ИСО 22000:2018
Система Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции

Требования
(для любой организации пищевой цепочки)
Что такое ISO 22000?
ISO 22000 для систем менеджмента безопасности пищевых продуктов требует, чтобы организации применяли подход к безопасности пищевых продуктов, основанный на оценке рисков.
Основанный на той же структуре более высокого уровня, которой следуют все стандарты системы менеджмента ISO, ISO 22000 сочетает в себе принципы ISO 9001 для систем менеджмента качества и анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) с международно признанными отраслевыми обязательными программами.

ISO 22000 определяет требования к безопасности пищевых продуктов для организаций, входящих в цепочку производства продуктов питания и напитков, для решения и последующего внедрения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов путем выявления, оценки и контроля потенциальных опасностей для безопасности пищевых продуктов.

Требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции

Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) требует от организаций:

  • понимать внешние и внутренние проблемы и заинтересованные стороны, имеющие отношение к безопасности пищевых продуктов
  • разработать Политику безопасности пищевых продуктов - обычно одностраничный документ, декларирующий приверженность безопасности пищевых продуктов
  • назначить команду по безопасности пищевых продуктов
  • разработать план контроля опасностей
  • разработать СМБПП или Руководство по менеджменту, в котором кратко рассматриваются разделы ISO 22000.
  • внедрять методы обеспечения безопасности пищевых продуктов для реализации соответствующей обязательной программы.
  • разрабатывать процедуры, в частности, для каждой из критических контрольных точек и предварительные операционные программы.
  • внедрить учет для мониторинга критических контрольных точек и предварительные операционные программы
  • разрабатывать и контролировать цели и задачи в области безопасности пищевых продуктов
  • учитывать риски и возможности, связанные с безопасностью пищевых продуктов, и учитывать необходимость в Плане защиты пищевых продуктов и Плане защиты от мошенничества с пищевыми продуктами
  • контролировать показатели безопасности пищевых продуктов
  • планировать меры реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с безопасностью пищевых продуктов
  • убедиться, что персонал компетентен и понимает свои обязанности в области безопасности пищевых продуктов
  • контролировать несоответствия безопасности пищевых продуктов и принимать меры по устранению значительных или повторяющихся несоответствий
  • обеспечить внутреннюю и внешнюю коммуникацию по вопросам безопасности пищевых продуктов
  • внедрить оценку и мониторинг внешних поставщиков
  • внедрить верификацию Плана управления опасностями и обязательными программами
  • проводить внутренние аудиты системы менеджмента безопасности пищевых продуктов
  • гарантировать, что высшее руководство стратегически проанализирует систему управления безопасности пищевых продуктов.
Требования к документации:
  • Политика безопасности пищевых продуктов
  • План контроля опасностей
  • СМБПП или Руководство по управлению
  • Процедуры
  • План повышения безопасности пищевых продуктов (мониторинг целей и задач в области безопасности пищевых продуктов)
  • Аварийный план
  • Записи для мониторинга критических контрольных точек и предварительные операционные программы
  • Реестры несоответствий и корректирующих действий.

Преимущества системы менеджмента безопасности пищевой продукции:
  • демонстрация должной осмотрительности
  • соблюдение нормативных требований и требований потребителей
  • повышение профиля и репутации компании, а также уверенность заинтересованных сторон
  • большие маркетинговые возможности, ведущие к более высокой прибыли
  • повышенная безопасность пищевых продуктов в цепочке поставок
  • минимизация рисков и инцидентов, связанных с безопасностью пищевых продуктов
  • улучшенные показатели безопасности пищевых продуктов
  • повышенная защита от ложных обвинений в пищевом отравлении
  • внедрена культура безопасности пищевых продуктов и сотрудники наделены полномочиями
  • легко интегрируется с другими системами управления.

Процесс сертификации TQCSI:
  • свяжитесь с вашим офисом TQCSIи запросите расценки или подайте заявку онлайн (или заполните форму заявки ниже) - TQCSI необходимо знать, чем занимается ваш бизнес и сколько сотрудников (эквивалент полной занятости)
  • чтобы избежать задержек, не ждите, пока ваша система управления безопасностью пищевых продуктов будет полностью внедрена.

Знак сертификации Систем Менеджмента Безопасности Пищевой Продукции:


Made on
Tilda