ХАССП
Программы безопасности пищевой продукции

Что такое ХАССП?

ХАССП расшифровывается как анализ рисков и критических контрольных точек (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)

ХАССП основан на рекомендациях, опубликованных CODEX Alimentarius. Он определяет требования по безопасности пищевых продуктов для использования организациями в пищевой промышленности, чтобы предоставить объективные доказательства их способности поставлять продукты питания или напитки, которые соответствуют требованиям потребителей и законодательным требованиям.

Требования программы безопасности пищевых продуктов HACCP

Программа безопасности пищевых продуктов, основанная на HACCP, требует от организаций:

  • назначить команду HACCP
  • разработать и внедрить план безопасности пищевых продуктов HACCP
  • разработать Руководство по безопасности пищевых продуктов, в котором кратко рассматриваются разделы Кодекса HACCP
  • применять методы обеспечения безопасности пищевых продуктов
  • разработать и внедрить процедуры, особенно для каждой из критических контрольных точек
  • внедрить ведение учета для мониторинга критических контрольных точек
  • убедиться, что персонал компетентен и понимает свои обязанности
  • контролировать несоответствия безопасности пищевых продуктов
  • проводить внутренние аудиты программы безопасности пищевых продуктов.

Требования к документации:

  • План обеспечения безопасности пищевых продуктов
  • Руководство по безопасности пищевых продуктов
  • Процедуры
  • Записи для мониторинга ККТ (критических контрольных точек)
  • Реестр несоответствий.

Преимущества программы безопасности пищевых продуктов на основе HACCP:
  • демонстрация должной осмотрительности, соблюдение нормативных требований и требований клиентов
  • повышение профиля компании и репутации
  • большие маркетинговые возможности
  • свести к минимуму риски и снизить опасность для пищевых продуктов
  • повышенная защита от ложных обвинений в пищевом отравлении
  • улучшенные показатели безопасности пищевых продуктов
  • компетентные и уполномоченные сотрудники.


Процесс сертификации TQCSI:
  • свяжитесь с вашим офисом TQCSI и запросите расценки или подайте заявку онлайн (заполните форму ниже) - TQCSI необходимо знать, чем занимается ваш бизнес и сколько сотрудников (эквивалент полной занятости)
  • чтобы избежать задержек, не ждите, пока ваша программа безопасности пищевых продуктов будет полностью реализована.
Made on
Tilda