Что такое ISO 22000?

ISO 22000 для систем менеджмента безопасности пищевых продуктов требует, чтобы организации применяли подход к безопасности пищевых продуктов, основанный на оценке рисков.

Основанный на той же структуре более высокого уровня, которой следуют все стандарты системы менеджмента ISO, ISO 22000 сочетает в себе принципы ISO 9001 для систем менеджмента качества и анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) с международно признанными отраслевыми обязательными программами.


ISO 22000 определяет требования к безопасности пищевых продуктов для организаций, входящих в цепочку производства продуктов питания и напитков, для решения и последующего внедрения системы менеджмента безопасности пищевых продуктов путем выявления, оценки и контроля потенциальных опасностей для безопасности пищевых продуктов.


Дополнительную информацию по ISO 22000 и оставить заявку на сертификацию, вы сможете на нашем сайте www.tqcsi.kz

_ _ _ _ _ _ _ _ _


Азық-түлік қауіпсіздігін басқару жүйелеріне арналған ISO 22000 ұйымдардан тәуекелдерді бағалауға негізделген азық-түлік қауіпсіздігі тәсілін қолдануды талап етеді.

ISO менеджмент жүйесінің барлық стандарттары ұстанатын жоғары деңгейлі құрылымға сүйене отырып, ISO 22000 сапа менеджменті және тәуекелдерді талдау және сыни бақылау нүктелері (HACCP) жүйелеріне арналған ISO 9001 принциптерін Халықаралық деңгейде танылған салалық міндетті бағдарламалармен біріктіреді.


ISO 22000 азық-түлік қауіпсіздігі үшін ықтимал қауіптерді анықтау, бағалау және бақылау арқылы азық-түлік қауіпсіздігі менеджменті жүйесін шешу және кейіннен енгізу үшін азық-түлік және сусындар тізбегіндегі ұйымдар үшін азық-түлік қауіпсіздігі талаптарын анықтайды.


ISO 22000 бойынша қосымша ақпарат және сертификаттауға өтінім қалдыру үшін Сіз біздің сайтта аласыз www.tqcsi.kz

Требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции

Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) требует от организаций:

  • понимать внешние и внутренние проблемы и заинтересованные стороны, имеющие отношение к безопасности пищевых продуктов
  • разработать Политику безопасности пищевых продуктов - обычно одностраничный документ, декларирующий приверженность безопасности пищевых продуктов
  • назначить команду по безопасности пищевых продуктов
  • разработать план контроля опасностей
  • разработать СМБПП или Руководство по менеджменту, в котором кратко рассматриваются разделы ISO 22000.
  • внедрять методы обеспечения безопасности пищевых продуктов для реализации соответствующей обязательной программы.
  • разрабатывать процедуры, в частности, для каждой из критических контрольных точек и предварительные операционные программы.
  • внедрить учет для мониторинга критических контрольных точек и предварительные операционные программы
  • разрабатывать и контролировать цели и задачи в области безопасности пищевых продуктов
  • учитывать риски и возможности, связанные с безопасностью пищевых продуктов, и учитывать необходимость в Плане защиты пищевых продуктов и Плане защиты от мошенничества с пищевыми продуктами
  • контролировать показатели безопасности пищевых продуктов
  • планировать меры реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с безопасностью пищевых продуктов
  • убедиться, что персонал компетентен и понимает свои обязанности в области безопасности пищевых продуктов
  • контролировать несоответствия безопасности пищевых продуктов и принимать меры по устранению значительных или повторяющихся несоответствий
  • обеспечить внутреннюю и внешнюю коммуникацию по вопросам безопасности пищевых продуктов
  • внедрить оценку и мониторинг внешних поставщиков
  • внедрить верификацию Плана управления опасностями и обязательными программами
  • проводить внутренние аудиты системы менеджмента безопасности пищевых продуктов
  • гарантировать, что высшее руководство стратегически проанализирует систему управления безопасности пищевых продуктов.
Требования к документации:
  • Политика безопасности пищевых продуктов
  • План контроля опасностей
  • СМБПП или Руководство по управлению
  • Процедуры
  • План повышения безопасности пищевых продуктов (мониторинг целей и задач в области безопасности пищевых продуктов)
  • Аварийный план
  • Записи для мониторинга критических контрольных точек и предварительные операционные программы
  • Реестры несоответствий и корректирующих действий.

Преимущества системы менеджмента безопасности пищевой продукции:
  • демонстрация должной осмотрительности
  • соблюдение нормативных требований и требований потребителей
  • повышение профиля и репутации компании, а также уверенность заинтересованных сторон
  • большие маркетинговые возможности, ведущие к более высокой прибыли
  • повышенная безопасность пищевых продуктов в цепочке поставок
  • минимизация рисков и инцидентов, связанных с безопасностью пищевых продуктов
  • улучшенные показатели безопасности пищевых продуктов
  • повышенная защита от ложных обвинений в пищевом отравлении
  • внедрена культура безопасности пищевых продуктов и сотрудники наделены полномочиями
  • легко интегрируется с другими системами управления.

Процесс сертификации TQCSI:
  • свяжитесь с вашим офисом TQCSIи запросите расценки или подайте заявку онлайн (или заполните форму заявки ниже) - TQCSI необходимо знать, чем занимается ваш бизнес и сколько сотрудников (эквивалент полной занятости)
  • чтобы избежать задержек, не ждите, пока ваша система управления безопасностью пищевых продуктов будет полностью внедрена.
Made on
Tilda