Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) требует от организаций:
- понимать внешние и внутренние проблемы и заинтересованные стороны, имеющие отношение к безопасности пищевых продуктов
- разработать Политику безопасности пищевых продуктов - обычно одностраничный документ, декларирующий приверженность безопасности пищевых продуктов
- назначить команду по безопасности пищевых продуктов
- разработать план контроля опасностей
- разработать СМБПП или Руководство по менеджменту, в котором кратко рассматриваются разделы ISO 22000.
- внедрять методы обеспечения безопасности пищевых продуктов для реализации соответствующей обязательной программы.
- разрабатывать процедуры, в частности, для каждой из критических контрольных точек и предварительные операционные программы.
- внедрить учет для мониторинга критических контрольных точек и предварительные операционные программы
- разрабатывать и контролировать цели и задачи в области безопасности пищевых продуктов
- учитывать риски и возможности, связанные с безопасностью пищевых продуктов, и учитывать необходимость в Плане защиты пищевых продуктов и Плане защиты от мошенничества с пищевыми продуктами
- контролировать показатели безопасности пищевых продуктов
- планировать меры реагирования на чрезвычайные ситуации, связанные с безопасностью пищевых продуктов
- убедиться, что персонал компетентен и понимает свои обязанности в области безопасности пищевых продуктов
- контролировать несоответствия безопасности пищевых продуктов и принимать меры по устранению значительных или повторяющихся несоответствий
- обеспечить внутреннюю и внешнюю коммуникацию по вопросам безопасности пищевых продуктов
- внедрить оценку и мониторинг внешних поставщиков
- внедрить верификацию Плана управления опасностями и обязательными программами
- проводить внутренние аудиты системы менеджмента безопасности пищевых продуктов
- гарантировать, что высшее руководство стратегически проанализирует систему управления безопасности пищевых продуктов.
Требования к документации:- Политика безопасности пищевых продуктов
- План контроля опасностей
- СМБПП или Руководство по управлению
- Процедуры
- План повышения безопасности пищевых продуктов (мониторинг целей и задач в области безопасности пищевых продуктов)
- Аварийный план
- Записи для мониторинга критических контрольных точек и предварительные операционные программы
- Реестры несоответствий и корректирующих действий.
Преимущества системы менеджмента безопасности пищевой продукции:- демонстрация должной осмотрительности
- соблюдение нормативных требований и требований потребителей
- повышение профиля и репутации компании, а также уверенность заинтересованных сторон
- большие маркетинговые возможности, ведущие к более высокой прибыли
- повышенная безопасность пищевых продуктов в цепочке поставок
- минимизация рисков и инцидентов, связанных с безопасностью пищевых продуктов
- улучшенные показатели безопасности пищевых продуктов
- повышенная защита от ложных обвинений в пищевом отравлении
- внедрена культура безопасности пищевых продуктов и сотрудники наделены полномочиями
- легко интегрируется с другими системами управления.
Процесс сертификации TQCSI:- свяжитесь с вашим офисом TQCSIи запросите расценки или подайте заявку онлайн (или заполните форму заявки ниже) - TQCSI необходимо знать, чем занимается ваш бизнес и сколько сотрудников (эквивалент полной занятости)
- чтобы избежать задержек, не ждите, пока ваша система управления безопасностью пищевых продуктов будет полностью внедрена.